Sonntag, 24. September 2017 Sporthalle Heide Anwurf: 16.00 Uhr Das Handball-Echo www.tshoykenkamp.de www.tshoykenkamp.de TURNERSCHAFT HOYKENKAMP TURNERSCHAFT HOYKENKAMP TS Hoykenkamp : VfL Fredenbeck II

Page 1: TURNERSCHAFT HOYKENKAMP Das Handball-Echo

TS Hoykenkamp : VfL Fredenbeck II

Page 2: TURNERSCHAFT HOYKENKAMP Das Handball-Echo

2

Sonntag 24.09.2017

TS Hoykenkamp erwartet VfL Fredenbeck II Hoykenkamp (eh) Nach zwei verlorenen Spielen und einem Unentschieden ist heute der VfL Fredenbeck II unser Gast. Die Fredenbecker begannen die Serie mit einer Niederlage bei der SG Neuenhaus/Uelsen und gewannen ihr erstes Heimspiel gegen den Mitabsteiger aus der Oberliga Nordsee HSG Delmenhorst mit 30:28. Das letzte Spiel gegen den Wil-helmshavener HV II endete unentschieden 29:29.

Mit der Zweitvertretung des VfL Fredenbeck kommt der nächste schwere Gegner in die Heider Halle. Unsere Mann-schaft muss sich in Angriff und Abwehr voll konzentrieren um eine Chance auf einen Sieg zu haben. Fredenbeck verfügt über einige sehr erfahrene Leute. Also besonders aufgepasst.

Im Spiel der TS Hoykenkamp gegen die SG Neuenhaus/Uel-sen kassierte unsere Mannschaft in der letzten Minute eine Niederlage zum 30:31 (13:15). Dies ist nun das zweitemal dass unsere Mannschaft durch einen Treffer der gegnerischen Mannschaft in der letzten Minute die Chance auf einen Sieg verpasst hat. Trainer Adrian Hoppe war aber schnell wieder gefasst: „Es war eine geschlossene Leistung, die uns langsam in die Nähe des Verbandsliga-Niveaus bringt. Der kämpferi-sche Einsatz wurde am Ende nicht belohnt. Wir werden aber weiter konzentriert arbeiten und uns verbessern.“

Mit einer tollen Moral hielt unsere Mannschaft das Spiel am Samstagabend über die gesamte Zeit offen. Schon im ersten Abschnitt zeigten sich die Schützlinge von TSH-Trainer Adrian Hoppe auf Augenhöhe, denn die Führung wechselte mehr-mals. Nach dem Seitenwechsel kam allerdings eine schwache

Page 3: TURNERSCHAFT HOYKENKAMP Das Handball-Echo

3

Sonntag, 24.09.2017

Phase der Gäste, und die SG setzte sich scheinbar vorent-scheidend auf 21:16 (38. Minute) ab. Doch die Turnerschaft ließ sich nicht abschütteln und kämpfte sich nach dem 27:23 für Neuenhaus/Uelsen (47. Minute) wieder heran.

Als dann sogar Rückraumspieler Hergen Schwarting den Füh-rungstreffer zum 29:28 warf, schienen die Hoykenkamper ganz nah dran an einem Punktgewinn zu sein. Doch nach dem erneuten Ausgleich unterliefen den Hoykenkampern in der verbleibenden Zeit wie schon in der letzten Begegnung wieder einige technische Fehler im Spielaufbau. Diese nutzte die SG konsequent und holte sich die Führung zurück. Nach dem letz-ten Ausgleich durch Alexander Kirchhof war es Goalgetter Jörn Wolterink, der 15 Sekunden vor dem Abpfiff per Strafwurf den entscheidenden Treffer zur Niederlage für die Turner-schaft erzielte.

Page 4: TURNERSCHAFT HOYKENKAMP Das Handball-Echo

4

An dieser Stelle der komplette Hinrunden-Spielplan unserer ersten Herren im Überblick.

TvdH Oldenburg vs. TS Hoykenkamp 21:39

TS Hoykenkamp vs. TV Langen 25:25

SG Neuenhaus/Uelsen vs. TS Hoykenkamp 31:30

TS Hoykenkamp vs. VfL Fredenbeck II 24.09.

Wilhelmshavener HV II vs. TS Hoykenkamp 30.09.

TS Hoykenkamp vs. HSG Delmmenhorst 22.10.

TS Hoykenkamp vs. HSG Gruppenb./Bookhlzb. 29.10.

TS Hoykenkamp vs. TuS Sulingen 05.11.

TS Hoykenkamp vs. TSG Hatten-Sandkrug 12.11.

TuRa Marienhafe vs. TS Hoykenkamp 25.11.

TS Hoykenkamp vs. HSG Barnstorf/Diepholz 10.12.

HSG Bützfleth/Dochtersen vs. TS Hoykenkamp 14.01.

6

Erster Punkt für Hoykenkamp Hoykenkamp (eh) Die Handballer der TS Hoykenkamp ha-ben in der Verbandsliga Nordsee gegen den TV Langen den ersten Punkt geholt. Trainer Adrian Hoppe konnte trotz des Punktgewinns nicht ganz zufrieden sein mit dem Spielverlauf. „Wenn man in der Schlusssekunde den Ausgleich bekommt, zumal wir 13 Sekunden vor Spielende den Ball hatten und ihn dann verloren haben.“

In der Partie konnte sich in der ersten Halbzeit keine Mann-schaft absetzen. Mal führten die Gäste aus Langen, dann glich unsere Mannschaft wieder aus. Mit der Halbzeitsirene schaffte Alexander Kirchhof die 11:10-Führung für unsere Mannschaft.

In der zweiten Halbzeit ging das Spiel so weiter. Hoykenkamp gelang ein Tor zur Führung, Langen glich gleich wieder aus. In der 59. Minute gelang Alexander Kirchhof eine Zwei-Tore Führung. Doch nur 20 Sekunden später verkürzte Patrick Buschhardt auf 25:24. Dann erfolgte der entscheidende Ball-verlust der Partie, sodass Buschhardt mit der Schlusssirene zum 25:25 Ausgleich traf.

Statistik: TS Hoykenkamp: Linde, Kleefeldt; Ahrens 1, Fleh-mer, Freiwald, Hemmelskamp 4, Hörner 3, Kirchhof 3, Müller-Hill 2, Rabe 7/5, Schwarting 3, Spille 1, Thode 1.

Page 7: TURNERSCHAFT HOYKENKAMP Das Handball-Echo

7

Page 8: TURNERSCHAFT HOYKENKAMP Das Handball-Echo

8

An dieser Stelle die aktuelle Mannschaftsaufstellung der ersten Herren.

9

An dieser Stelle die Mannschaftsaufstellung des VfL Fredenbeck II.

Informationen des HFH

...die Handballförderung macht viel Spaß! Als erstes möchten wir uns bei unseren Sponsoren und aktiven Hel-

fern bedanken. Konnten wir doch wichtige Projekte, Sportgeräte, Trikots, Bälle und das Beach-Handball-Feld finanziell durch Eure Spenden unterstützen.

Unsere Cafeteria ist ein beliebter Treffpunkt vor, während und nach den Handball-Spielen in der Halle-Heide. Hier werden Kaffee, Ku-chen, Würstchen, Getränke und vieles mehr für die kleine Pause bereitgehalten.

Die Cafeteria-Chefin “Ina“ wird uns leider verlassen, da Sie sich be-ruflich nach Oberwesel verändert. Mit viel Herzblut aktivierte sie -über viele Jahre - die jeweiligen Cafeteria-Teams und organisierte alles was eine gute Cafeteria für unsere Handballer bereitstellen kann. Dafür ein ganz, ganz, ganz dickes DANKESCHÖN an Ina.

Künftig wird Thorsten Stürenburg unsere Cafeteria managen und die jeweiligen Cafeteria-Teams unterstützen. Lieber Thorsten, wir

wünschen Dir hierfür viel Spaß, denn diese ist nur eine von vielen Aufgaben mit der Du Dich bereits im Verein einbringst.

Ehrenamtliche Helferinnen + Helfer werden dringend benötigt:

In der Cafeteria als Unterstützung von Thorsten. Für den Verkauf im TSH FAN-Shop.

Wer mithelfen möchte, bitte bei Thorsten, Hansi oder Werner mel-den.

Freuen wir uns nun zusammen auf spannende Handballspiele in allen Alters- und Leistungsklassen in unserer TSH!!!

…werde auch du Mitglied im HFH!

Page 11: TURNERSCHAFT HOYKENKAMP Das Handball-Echo

11

Page 12: TURNERSCHAFT HOYKENKAMP Das Handball-Echo

12

Toller Saisonauftakt unserer weibl. Jugend D Hoykenkamp (ts) Die weibliche D- Jugend, das ist der Jahr-gang 2005/06, startete erfolgreich in die neue Saison. Insgesamt werden in dieser Altersklasse 3 Turniere gespielt, um die stärksten Teams in die Regionsoberliga und die etwas Schwächeren in die Regionsliga einordnen zu können. Im ersten Turnier wurden die HSG Hude/Falkenburg, Ein-tracht Wiefelstede, und die Gastgeberinnen vom Elsflether TB besiegt. Das zweite Turnier spielten wir in Hatten – Sandkrug. Hier tra-fen mit Hatten-Sandkrug, der HSG Friesoythe und Hoyken-kamp drei Teams an, die in der ersten Runde verlustpunktfrei blieben. Und auch der Tvd Haarentor aus Oldenburg startete mit 4:2 Punkten sehr gut. Hude/ Falkenburg komplettierte das Feld. Nicht weniger als 16 Auswahlspielerinnen der Jahr-gänge 2005 und 2006 liefen in den versch. Teams auf. Gegen die ersatzgeschwächten Mädels aus Haarentor fuhren wir einen sicheren Start/Ziel –Sieg ein, wir gewannen mit 10:4. Die Abwehr war von Anfang an hellwach und im Angriff wurde häufig die freie Spielerin gefunden. Nächster Gegner war der hohe Turnierfavorit Friesoythe. Die mit 73 Toren nach 2 Turnieren erfolgreichste Mannschaft biss sich an unserer variablen Deckung regelmäßig die Zähne aus. Super klappte schon die Unterstützung, falls Hilfe benötigt wurde. So konnten Sprungwurftore fast komplett verhindert werden. Nach unserer 6:2 Führung gelang dem Gegner mit dem Schlusspfiff lediglich die Ergebniskorrektur auf 6:5.

Page 13: TURNERSCHAFT HOYKENKAMP Das Handball-Echo

13

Gegen Hude/Falkenburg kehrte im dritten Spiel ein wenig der Schlendrian ein. Der 9:4 Erfolg war jedoch nie gefährdet. Das letzte Spiel gegen Hatten – Sandkrug war dann auch der Höhepunkt des Tages. Beide Teams agierten auf hohem Ni-veau und schenkten sich nichts. Hatten startete besser in die Partie und kaufte uns in der Abwehr den Schneid ab. Leider rieben wir uns in direkten Zweikämpfen auf und der Gegner ging nach 8 Minuten mit 5:2 in Führung. 2 schnelle Tore un-sererseits ließ wieder Spannung aufkommen. Eine Minute vor Schluss kam der Gastgeber zum 7:5 und das war auch der verdiente Endstand. Am Ende lagen drei Teams punktgleich an der Spitze, ge-trennt durch 2 Tore Differenz! Nach 2 Turnieren liegen wir mit 12 Punkten unter den Top 3 von 15 Teams. Folgende Spielerinnen kamen zum Einsatz: Milena Stürenburg (19 Tore), Eva Erkel (15), Karla Erkel (13), Celina Kück (9), Hannah Fokken (4),Emma Stürenburg (Tor / 1), Janine Strudthoff (Tor / 1), Lea Kruse (Tor / 1), Anna Rüde-busch, Hannah Frederichs Unsere Trainingszeiten: Mittwoch: 15:00 bis 16:00 Uhr Donnerstag: 16:00 bis 17:30 Uhr Das Team wird von Nina und Thorsten Stürenburg trai-niert, seit dieser Saison eine wertvolle Unterstützung und neu im Trainerteam sind Laura Schulmann und Sarah Fechner.

Page 14: TURNERSCHAFT HOYKENKAMP Das Handball-Echo

14

Page 15: TURNERSCHAFT HOYKENKAMP Das Handball-Echo

15

An dieser Stelle findet ihr alle wichtigen Ansprechpartner für die Handball-Abteilung der TS Hoykenkamp. Handballabteilungsleiter: Hans-Georg Ahrens Tel.: 04221/14445 E-Mail: [email protected] Spielwart: Werner Spinning Tel.: 04222/6937 E-Mail: [email protected] Mini-Beauftragter: Wolfgang Lüdeke Tel.:04221/55767 E-Mail: [email protected] Schiedsrichterwarte: Matthias Schröder E-Mail: [email protected] 0176/38595662 Handball-Förderverein Werner Skormachowitsch Hoykenkamp e.V.: Tel.: 04221-2833443 E-Mail: 1.vorsitzender@hfhoyken-

kamp.de Impressum Das Handball-Echo erscheint zu allen Verbandsliga-Heimspielen. Herausgeber: TS Hoykenkamp - Handballabteilung Handball-Echo Redaktion: Egon Hayens (eh) Tel.: 04221/915691 [email protected] Druck: Dahm-Offsetdruck Urneburger Str. 52 27777 Ganderkesee Tel: 04222/950211 E-Mail: [email protected]

Page 16: TURNERSCHAFT HOYKENKAMP Das Handball-Echo