12 TV Schierling 18 6 4 8 24 : 34 -10 22

14 SV Etzenricht 17 5 3 9 25 : 37 -12 18

15 SpVgg GW Deggendorf 18 5 2 11 22 : 38 -16 17

16 TSV Langquaid 18 4 3 11 22 : 38 -16 15

17 SC Regensburg 18 3 3 12 21 : 52 -31 12

Die Begegnungen des heutigen Spieltages:

Tabelle der Landesliga Mitte 5

• Campingplatz FreizeitinselInselstr. 1a 93077 Bad Abbach Tel.: 09405/9570401

„ballverliebt“

• Am 7. Oktober 2014 kam die 1. Mannschaft überraschend in den Genuss eines Testspiels gegen den Drittligisten SSV Jahn Regensburg. Der Jahn trat am Trainingsgelände am Kaulbachweg dabei mit dem kompletten Drittliga-Kader an und testete auch noch einige potenzielle Neuzugänge. Der TSV Bad Abbach zog sich dabei recht achtbar aus der Affäre. Nur in den ersten 30 Minuten zeigt sich der Klassenunterschied entscheidend und man lag zur Halbzeit mit 4:0 zurück. In der 2. Hälfte gestaltete der TSV Bad Abbach die Begegnung über weite Strecken ausgeglichen und ließ auch keinen Treffer mehr zu. Dem TSV gelang sogar durch ein „Tor des Monats“ von Kapitän Rudi Bartlick der Ehrentreffer zum 4:1.

sehr defensiv eingestellt, während der TSV versuchte mit viel Pressing

dagegenzuhalten. Chancen blieben in den ersten 20 Minuten Mangelware.

Lediglich ein Schuss Dominik Huber in der 6. Minute, der knapp über die Latte

streifte, sorgte für Torgefahr. In der 24. Minute konnte der TSV nach einer

schönen Kombination über die rechte Seite endlich einmal das Lamer Bollwerk

aushebeln. Die Flanke von Feyazz Balaban versenkte Goalgetter Stefan Schmidl

mit einem Kopfball zur Abbacher Führung. Der TSV blieb bis zur Pause

feldüberlegen, konnte aber bis auf einen Schöppl Freistoß in der 45. Minute –

er segelte knapp am rechten Tordreieck vorbei – keine Torgefahr ausstrahlen.

einmal richtig Fahrt auf. Im Gegenzug nach der Lamer Großchance hatte

Abbachs Max Vogl das 2:0 auf den Fuß, vergab aber frei vor Torwart Weber.

Beide Seiten bemühten sich bis zum Schlusspfiff um eine Ergebniskorrektur. Zu

einer Torgefahr kam es aber nur noch bei einem Schöppl Freistoß, den Torwart

Weber parierte.

Hele Wirth: „Grundsätzlich war ich mit der Leistung meiner Mannschaft

zufrieden, vor allem in der 1. Halbzeit. Es war letztendlich ein verdienter Sieg.

Natürlich hat Lam in der 2. Halbzeit mehr Druck entwickelt, da hat uns unser

Torwart Fabian Fuchs mit einer Klasseparade vor dem Ausgleich bewahrt. Ich

möchte trotzdem von einem verdienten Arbeitssieg sprechen“.

12

• Preiswatten im Vereinsheim nach dem Heimspiel gegen Lam

Das Wattturnier im Vereinsheim war ein voller Erfolg.22 Mannschaften sind an den Start gegangen und haben in kämpferischen Spielen die Preise „ausgekartelt“. Turnierleiter Heiner Berghofer leitete das Preiswatten mit viel Umsicht. Der TSV Bad Abbach bedankt sich bei ihm ganz herzlich.

• Mit souveräner Leistung drei Punkte aus Mitterteich entführt

Einen verdienten 1:4 Auswärtssieg holte der TSV Bad Abbach beim SV Mitterteich. Das Spiel wurde über

die gesamte Distanz ungemein kämpferisch und mit sehr viel Laufintensität von beiden Seiten geführt. Sehr

schnell war klar, dass für die Wirth Truppe der Weg zum Erfolg nur möglich war, wenn man körperlich voll

dagegen hält und auf dieser Basis die besseren spielerischen Mittel zur Geltung bringt. Diese Rechnung

ging dann auch voll auf. In der 20. Minute startete der TSV einen schönen Angriff über die linke Seite,

Matthias Lang drang in den Strafraum ein und wurde von den Beinen geholt. Stefan Schmidl verwandelte

den fälligen Elfmeter sicher zur Abbacher Führung. Nur acht Minuten später musste man allerdings den

Ausgleich hinnehmen. Nach einem Fehler im Spielaufbau startete Mitterteich einen Konter. Torjäger

Meisel schloss aus 14 Metern ab und der Ball schlug abgefälscht unhaltbar für Torwart Fuchs ein. Davon

ließ sich der TSV aber nicht entmutigen. In der 39. Minute gelang die erneute Führung. Patrick Lang setzte

sich durch, spielte auf Stefan Schmidl, der sah, dass der Mitterteicher Torwart zu weit vor seinem Tor

stand. Er zog aus 20 Metern ab und der Ball fiel hinter dem verdutzten Torwart ins Netz. Kurz vor der

Halbzeit setzte sich Rudi Bartlick mit unbändigem Willen auf der linken Seite durch, konnte in den

Strafraum eindringen, sein Schuss ging um Haaresbreite am linken Pfosten vorbei.

In der 2. Halbzeit hatte Mitterteich in der 50. Minute zunächst eine gute Torchance. Nach einer Flanke kam

Meisel zum Kopfball, der Ball ging aber am Tor vorbei. Das sollte es aber auch schon gewesen sein mit den

Chancen für Mitterteich. Der TSV Bad Abbach war nun jederzeit Herr der Lage, kontrollierte das Spiel

eigentlich nach Belieben und führte dann auch sehr abgeklärt die Entscheidung herbei. So führte in der 55.

Minute ein Angriff über die rechte Seite zum 3:1. Feyazz Balaban brachte den Ball in den Strafraum zu

Stefan Schmidl, der sich um seinen Gegenspieler herumdrehte und mit einem strammen Schuss in die

kurze Ecke die Führung ausbaute. In der 63. Minute folgte dann die endgültige Entscheidung. Dieses Mal

wurde der Angriff über die rechte Seite geführt. Der Ball landete an der Strafraumgrenze bei Bastian

Schöppl, der mit einem platzierten Flachschuss in die rechte Ecke vollstreckte. Bis zum Schlusspfiff

passierte nicht mehr viel. Der TSV Bad Abbach kontrollierte das Spiel und brachte „in abgezockter Manier“

den Sieg sicher nach Hause.

SV Mitterteich: Eckert – Zettl, Göhlert (ab 84. Broschik), Bauer (ab 71. Dürbeck), Stilp – Männl, Müller,

Ryba, Jakob (ab 23. Hösl), Bächer – Meisel

TSV Bad Abbach: Fuchs – Vogl, Zollner, Stuhlfelder, Lang M. – Bartlick, Huber, Balaban (ab 85.

Gerhardinger), Schöppl (ab 80. Bachhuber)– Lang P. (ab 77. Reichl), Schmidl

Schiedsrichter: Martin Speckner (Runding)

Zuschauer: 200

Statement Hele Wirth: „ Meine Mannschaft hat heute kämpferisch und läuferisch hundertprozentig überzeugt. Wir

wollten diesen Sieg und haben mit einer Top Einstellung auch verdient gewonnen. Wir haben uns heute wieder auf

unseren Goalgetter verlassen können, dem derzeit fast alles gelingt. Mit der Vorrunde bin ich sehr zufrieden. Es freut

mich, dass wir, nachdem wir nach dem 1. Spieltag auf dem letzten Platz lagen, jetzt nach der Vorrunde sogar

Tuchfühlung zur Tabellenspitze haben“.

• SCHÄFER´SSÜSSE WELT

DirektverkaufBären, Bonbons & süsse Ideen

Do.+Fr. 14 bis 20 UhrSa. 10 bis 15 UhrBad Abbach/Lengfeldneben der B16 im IndustriegebietTel. 0171 / 758 18 90

Atmosphäre unserer Spa Suite.

MARC AUREL Spa & Golf Resort . Heiligenstädter Str. 34 - 36 . 93333 Bad Gögging . BY . Deutschland

• Der TSV Bad Abbach begrüßt als neuen Sponsor die TNT Energy Drink mit 9 Meter

Bandenwerbung

• Die neuen Mannschaftsärzte des TSV Bad Abbach (von li. n. re):

Dr. Fikentscher, PD Dr. Renkawitz, Dr. Worlicek

Spitzen Sportmediziner beim TSV Bad Abbach

Der Landesliga Abteilung des TSV Bad Abbach ist eine hochkarätige „Neuverpflichtung“

gelungen. Die 1. Mannschaft wird seit Oktober medizinisch vom Chef Mannschaftsarzt

Privatdozent Dr. med. habil. Tobias Renkawitz und seinen beiden Co Mannschaftsärzten

Dr. Tobias Fikentscher und Dr. Michael Worlicek von der Orthopädischen

Universitätsklinik am Asklepios Klinikum Bad Abbach sportmedizinisch betreut.

Von einem echten „Glücksfall“ für den Verein sprachen die beiden Abteilungsleiter Georg

Martin und Markus Härtl. Schon lange war es Wunsch des Vereins, einen kompetenten

Ansprechpartner für die medizinische Behandlung der Landesliga Mannschaft zu finden.

Mit dem renommierten Gelenkspezialisten Dr. Renkawitz und seinen beiden

Assistenzärzten habe man nun eine wichtige Stütze für das „Team hinter dem Team“

gewinnen können. Alle drei Mannschaftsärzte arbeiten rein ehrenamtlich. Orthopäde Dr.

Renkawitz ist leitender Oberarzt an der Klinik in Bad Abbach und war schon für Spieler aus

verschiedenen Bundesligen der „Doc“ des Vertrauens. Operativ gilt der orthopädische

Chirurg als ausgewiesener Spezialist im Hüft und Kniebereich. Für den erfahrenen

Sportmediziner ist sein Engagement beim TSV Ehrensache: „Wir freuen uns, wenn wir das

Betreuer Team zukünftig mit unserer sportorthopädischen Expertise erweitern können“.

Schon bei den ersten Heimspielen und beim Training hatten die neuen Mannschaftsärzte

alle Hände voll zu tun. Große Priorität hat für Dr. Renkawitz und sein Team derzeit die

Behandlung von langzeitverletzten Leistungsträgern. Zukünftige medizinische

Schwerpunkte sieht der Chef Mannschaftsarzt in der Verletzungsprävention und der

Wettkampfbetreuung der Landesligaspieler. Durch die Klinik Anbindung in Bad Abbach sei

dabei auch bei ernsteren Verletzungen eine unmittelbare Versorgung möglich.